Prunus spinosa L. subsp. spinosa

Rosaceae - Pruno selvatico, Prugnolo, Prungoio


Arbusto caducifoglio alto 0,5–3 m, molto ramificato, con corteccia nerastra e rami molto spinosi. Foglie alterne verde-scuro e fiori, sviluppatisi prima delle foglie, di colore bianco. Il frutto è una drupa subsferica nero-bluastra dal sapore acido.










Fiorisce a marzo aprile, prima delle emissione delle foglie, i frutti maturano in ottobre-novembre. Prediligie suoli calcarei, profondi e ricchi di sali. Notevole è la sua ampiezza ecologica: vive nei boschi luminosi, negli arbusteti, nelle siepi, nei pascoli fino ai 1500 m di altezza.






Molto comune. Diffuso su tutto il territorio lucolano, fruttificazioni abbondanti solo in alcune annate.






I frutti, ricchi di tannino, diventano commestibili e gradevoli solo a completa maturazione, dopo le prime gelate, a ottobre-novembre o anche a dicembre quando la polpa è più morbida e dolce; con essi si preparano bibite, liquori e ottime marmellate. L’infuso dei fiori è utilizzato come sedativo della prostatite.








foto Enzo De Santis

Copyright © lucolifloraefauna.it - Le foto posso essere riprodotte con l'obbligo di citare la fonte e l'autore delle foto